Матвей Раммо: «Главное – быть профессионалом в своем деле»

Одна из главных проблем на российском рынке является нехватка мономеров отечественного производства. Недостаточная база «малой химии», в свою очередь, мешает развитию лакокрасочной промышленности и замещению импорта. Однако существуют и другие проблемы.

Генеральный директор компании «Аттика» Матвей Раммо в интервью журналу «Промышленные покрытия» (№ 11-12 2018) рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются производители и поставщики продукции, новых проектах и мерах, необходимых для развития отрасли высокотехнологичных полимеров.

Матвей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать жизнь с химической промышленностью и как вы пришли работать в компанию?

Мы все учились понемногу чему-нибудь, да «как-нибудь», выражаясь иными словами, классика. Если серьезно, то я – химик во втором поколении, по специализации «лакокрасочные материалы». Мы зарегистрировали нашу компанию в 2003 году. На тот момент основным направлением деятельности мы выбрали оптовые поставки лакокрасочных материалов, в том числе и порошковых красок. Однако через три года мы приняли решение о диверсификации бизнеса в сегмент сырья для химической промышленности, в частности – лакокрасочной отрасли.

Сегодня «Аттика» – это одно из ведущих предприятий на рынке сырья для ЛКМ в России. О каких преимуществах компании, которые позволяют ей быть на шаг впереди других, вы можете рассказать?

Наше основное преимущество – это клиентоориентированность! Мы ставим своей задачей вместе с клиентом и нашим научно-техническим отделом разработать и внедрить новый конкурентный продукт на отечественном рынке, который позволил бы потребителю не только повысить свою рентабельность, но и найти собственную нишу в сегменте лакокрасочных материалов. Именно поэтому слоган нашей компании звучит так: «Ваши Идеи – наши Решения»!

«Аттика» ограничивается поставками сырья только на российский рынок?

Наша компания специализируется на производстве и поставках сырья для лакокрасочной отрасли. В частности, мы выпускаем связующие для ЛКМ. На данный момент мы поставляем нашу продукцию не только на российский рынок, но и в Республику Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Украину.

С какими проблемами сталкивается ваша компания?

Одной из сложностей в нашей работе является долгая оборачиваемость денежных средств. В то же время сейчас потенциал рынка лакокрасочных материалов, как в России, так и в странах СНГ, огромный. Так что наш основной барьер – это наше отражение в зеркале. В 2019 году у нас как компании – дистрибьютора появится новая проблема. Дело в том, что с 1 января ставка НДС вырастет с 18 до 20 % (инициатором стало правительство РФ, Государственная Дума одобрила закон 24 июля 2018 года, прим. ред.). Мы должны полностью выплачивать НДС в момент прохождения таможенной очистки груза. Это, в свою очередь, повлечет серьезное замораживание оборотных средств.

Какие вы видите условия для грамотной конкуренции на рынке сырья для ЛКМ?

Я считаю, что потенциал рынка на текущий момент огромный, и каждый производитель или дистрибьютор может найти свою нишу. Главное – быть профессионалом в своем деле.

В преддверии наступающего 2019 года расскажите, пожалуйста, каким стал для компании 2018 -й?

Уходящий 2018 год для нас, как и для многих отечественных предприятий, стал непростым. Дело в том, что, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Компания работала в условиях дефицита ряда видов российского сырья, растущей конкуренции и ограничений транспортировки опасных грузов по причине проведения ЧМ-2018 по футболу.

С другой стороны есть и позитивные моменты. Мы с компанией Synthopol Chemie (Германия) запустили в России проект по производству органических связующих. К таким продуктам относятся алкидные, фенол-алкидные, уретан-алкидные, акриловые и полиэфирные смолы.

Какие планы у компании «Аттика» на 2019 год?

Мы намерены расширить ассортимент нашего сырья и увеличить долю отечественной продукции до 40 % от нашего общего оборота химического сырья. Прежде всего, в данном случае мы имеем в виду синтетические пленкообразователи на органической основе. В следующем году мы запускаем две линии по производству смол для нужд строительной и композитных отраслей. Эта линейка включает термопластичные акриловые и ненасыщенные полиэфирные смолы.

Помимо лакокрасочной промышленности компания «Аттика» реализует сырье для строительных и композиционных материалов. Какие тенденции характерны для этих сегментов в целом?

Для области строительных и композиционных технологий характерным является повышение экологичности, технологичности, пожарной безопасности. Таким образом, можно констатировать, что вопросы экономичности не выделяются так же остро, как в лакокрасочной отрасли. Я полагаю, что это обусловлено, в первую очередь тем, что конечные потребители больше внимания уделяют прочности и энергоэффективности каркаса здания, чем ЛКМ, которыми оно покрыто.

Какие тенденции актуальны для рынка сырья для ЛКМ в России и за рубежом?

Для России в основном характерно снижение себестоимости выпускаемой продукции. А это, как известно, путь в никуда, а точнее – приближение к банкротству. Однако возможен и другой вариант: снижение себестоимости товара без ухудшения качества готовой продукции – это действительно разумное решение для конечного потребителя. Как правило, такие решения практикуют за рубежом.

В этом случае работают такие факторы, как: уменьшение доли органических растворителей в готовом покрытии, повышение технологичности ЛКМ (увеличение толщины нанесения), использование низкокипящих растворителей или водных лакокрасочных материалов. Применение этих технологий, в конечном счете, приводит к снижению себестоимости материала. Так, импортный ЛКМ по цене 5-6 евро за литр обходится дешевле отечественного продукта, который стоит 1-1,5 евро за литр.

Чем отличаются запросы клиентов в России и за границей на сырье для лакокрасок?

Большинство производителей лакокрасочных материалов России сейчас решают основную задачу – обеспечить выживание бизнеса в условиях постоянно меняющейся конъектуры рынка. Этот фактор и влияет на их запросы. Поэтому предпочтения клиентов достаточно консервативны. Кроме того, для многих наших клиентов отдел разработок (RD на английском) является чрезвычайной роскошью, в то время как за рубежом, данное подразделение является неотъемлемой частью бизнеса. За границей оно отвечает за разработку и внедрение новых продуктов, технологий, которые обеспечат бизнесу «спокойную, безалаберную жизнь на берегу Тихого океана» (И. Ильф и Е.Петров «Золотой Теленок»).

Один из основных европейских трендов в лакокрасочной отрасли – производство экологически безопасной продукции. Как поддерживает компания «Аттика» этот тренд?

Безусловно, данный тренд очень важный как для нашей компании, так и для отрасли, но несрочный. Дело в том, что, в первую очередь, у нас стоит задача производить высокотехнологичные ЛКМ. Я считаю, что невозможно научиться ездить на мотоцикле, не освоив велосипед.

Откликаются ли на этот тренд российские компании?

Конечно. К примеру, при производстве 2К полиуретановых лакокрасочных материалов некоторые компании озадачиваются вопросом снижения доли легколетучих органических растворителей, а это, в свою очередь, также является неким шагом к улучшению экологичности покрытий.

В интервью журналу «Промышленные покрытия» (№9-10 2016 г.) генеральный директор компании «Русские краски» Валерий Абрамов отметил, что наличие научного центра – это одно из условий грамотной конкуренции на рынке.

Полностью согласен с Валерием Николаевичем, и наше плодотворное и многолетнее сотрудничество тому подтверждение. Именно благодаря отделу разработок как «Русских красок» так и нашему нам удается разрабатывать новые передовые ЛК- материалы мирового качества для различных отраслей промышленности (судостроение и аэрокосмическая отрасль).

Какие функции выполняет научно-технический центр компании «Аттика»?

Наш центр разрабатывает и внедряет новые современные технологии и решения. В частности, специалисты работают над покрытиями для тары (can coating), антиграффити, ЛКМ с высоким сухим остатком, антиобледенительными материалами, покрытиями, отверждающимися при минусовых температурах и влажным поверхностям и другими продуктами.

На ваш взгляд, насколько успешно сегодня выстраиваются взаимоотношения между наукой и бизнесом в России? Можете привести примеры успешной работы?

Касаемо рынка лакокрасочных материалов я знаю только два успешных реализованных проекта как пример успешного взаимодействия науки и бизнеса – компании «Русские краски» и «НПК ЯрЛИ». Эти предприятия являются лидерами и законодателями в отечественной лакокрасочной отрасли. Однако на этом примеры заканчиваются, а это приводит к мысли о том, что наука не знает потребности бизнеса. В то же время бизнес не понимает, как правильно использовать интеллектуальный ресурс нашей страны. Как вы оцениваете текущее состояние рынка высокотехнологичных полимеров в России? Хорошее, но ближе к удовлетворительному, чем к благоприятному – по причине высоких таможенных пошлин на высокотехнологичное сырье, наличия административных барьеров и других факторов.

«Центрлак» и Российских союз химиков провели на Московском международном химическом форуме «Круглый стол по высокотехнологичным полимерам». Среди основных направлений приводится проект компании «Аттика» – акриловые смолы. Расскажите, пожалуйста, про этот проект, его текущее состояние и перспективы этого проекта для российского рынка ЛКМ.

Сейчас мы с нашим стратегическим партнером компанией Synthopol Chemie запустили проект по созданию площадки высокотехнологичных смол. Он включает в себя запуск линий по производству алкидных, акриловых и полиэфирных смол на территории Ленинградской области в Федоровском.

После перечисления проектов по развитию высокотехнологичных полимеров в России в «Центрлаке» сделали вывод о том, что «при реализации всех проектов через пять лет рынок высокотехнологичных полимеров изменится в лучшую сторону» Согласны ли вы с ним?

Да, согласен, но при одном условии: изменится таможенное законодательство России. Сейчас действуют высокие таможенные пошлины в 5 - 6,5 % на высокотехнологичное сырье, которое в нашей стране не выпускается, а оно необходимо для производства полимеров. Поэтому из-за высоких цен на сырье мы не собираемся производить в России ряд связующих.

Какие меры по развитию высокотехнологичных полимеров нужны российскому рынку в ближайшее время?

Необходимо обнулить импортную пошлину на ряд мономеров для синтеза акриловых, полиэфирных связующих, запустить отечественного производства малеинового ангидрида и пропиленгликоля. Кроме того, не менее важны стабилизация рынка мономеров, в частности стирола, фиксирование стоимости сырьевых компонентов к рублевой себестоимости, а не его привязка к европейским ценам. Для запуска и нормального функционирования производства полимеров в России необходимо уменьшить количество административных барьеров.

Отечественные компании анонсируют старт или расширение импортозамещающих производств. В частности, «ЕвроХим» заявлял о возможном создании площадки изоцианатов и полиолов на «Новомосковском Азоте» в Тульской области. В особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) и Пермском крае (компания «Метафракс») планируют начать выпуск меламина. В то же время, согласно постановлению Правительства РФ от 27 июля 2017 г. №752 в отношении лакокрасочных материалов доля импортных составляющих в производстве отечественных покрытий должна снизиться к 2022 году до 50 %. Как вы думаете, насколько реально отечественной химии в ближайшем будущем заменить иностранные компоненты?

Да, 50 % – это реальный показатель, но он абсолютно неприменим к покрытиям, о которых я говорил ранее. Однако создание производства сырья требуют очень серьезной мономерной базы, которой, к сожалению, нет в России.

Что бы вы пожелали участникам российского рынка ЛКМ, сырья для выпуска этой продукции в России в новом 2019 году?

В первую очередь, не огорчаться новогоднему повышению ставки НДС. А в целом, побольше позитива и оптимизма, так как я считаю, что именно эти эмоции являются ключевыми драйверами при развитии любого бизнеса. С наступающим Новым годом!

Матвей Раммо: «Главное – быть профессионалом в своем деле» | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.