Двухлетняя работа завершена. Утвержден новый ГОСТ на клеи для напольных покрытий

29.12.2018

Росстандарт приказом №573 от 06.09.2018 г. утвердил новый ГОСТ-Р «Клеи для напольных покрытий. Общие технические условия». Стандарт разработан специальной группой комитета по техническому регулированию ассоциации производителей клеев и герметиков при активном участии специалистов Компании Хома. Документ вступит в силу с 1 марта 2019 года.

Впервые в России введен ГОСТ на клеи для напольных покрытий на полимерной основе. В стандарте отражены единые технические требования к клеям для гибких напольных покрытий и паркета. Кроме того, утверждены единые методы проведения испытаний клеевых соединений.

Новый нормативный документ позволит производителям:

  • повысить потребительские свойства клеевых материалов для напольных покрытий;
  • структурировать клеи на группы в зависимости от вида покрытий для полов;
  • декларировать подтвержденные испытаниями свойства и технические характеристики продукции.

Введение нового нормативного документа усилит здоровую конкуренцию и подтолкнет многие российские предприятия, работающие в этой сфере, к глубоким изменениям. Им предстоит: закупка современного оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий, повышение требований к исходному сырью и материалам. Такая серьезная модернизация производства обеспечит выпуск разнообразных, современных, высокотехнологичных клеевых материалов для напольных покрытий.

Строительные компании получат возможность монтажа покрытий для полов различного типа на клеевые составы высокого уровня качества. В конечном итоге, от введения нового стандарта выиграет потребитель, вкладывающий средства в новое строительство и капитальный ремонт объектов ПГС и ИЖС.