Март-Апрель 2012

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Основной проблемой для производителей декоративных ЛКМ является реализация продукции. Созданием двух фирменных магазинов вопрос не решить, поэтому компаниям приходится договариваться с торговыми сетями. Однако не все товары могут пройти строгий отбор крупных строительных магазинов, особенно небольших заводов.

В то время как в быстроразвивающихся регионах спрос на архитектурные покрытия  увеличивается, производители из Северной Америки и Западной Европы продолжают бороться с последствиями мировой рецессии, прибегая, порой, к нестандартным методам.

В тотальной битве мировых корпораций все средства хороши. В том числе, и таможенные. Европейские компании с исправной периодичностью жалуются государственным чиновникам на китайский или американский демпинг. Суперкорпорации из США, в свою очередь, по таким вопросам обращаются непосредственно к руководству Всемирной торговой организации.

Мировому рынку архитектурно-строительных ЛКМ в 2011 году были свойственны взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, беспрецедентный рост стоимости сырья негативно сказался на большинстве производств. С другой – все корпорации смогли добиться рекордных показателей прибыли. Свои проблемы участники рынка решали за счет повышения цен, иными словами, за счет покупателей. 

Фирма VMA-GETZMANN в течение 30 лет разрабатывает и производит современные технологии для диспергирования. Компания выпускает широчайший ассортимент диспергирующего оборудования, начиная с серий лабораторных модульных машин DISPERMAT® до запатентованной бисерной мельницы TORUSMILL® для промышленного производства.

Впервые Bayer появилась в России в конце XIX века. Уже тогда компании удавалось лидировать на рынке, обеспечивая порядка 75% спроса на красящие вещества. Сложно ли несколько веков подряд быть одними из первых сразу в нескольких бизнес-направлениях, рассказала генеральный директор ЗАО «Байер» Вера Негода-Хан.

Когда речь заходит о производителях лакокрасочных материалов, первые ассоциации обычно связаны с покрытием, сделанным по уникальным рецептурам, инновационными разработками, возможно, ярким логотипом или харизматичным управляющим. Но, пожалуй, ничто не способно так увековечить имя компаний, как масштабные архитектурные проекты, появившиеся во многом благодаря им.  

В последнее время информация о хищении интеллектуальной собственности появляется чаще, нежеле сведения о новых разработках. Новый вид воровства в строительных и мебельных компаниях обнаружила сеть журналов «BLIZKO Ремонт», просто проанализировав показатели входящих звонков по указанным в рекламных сообщениях  телефонам. 

Ни одно большое производство не может оставаться в стороне от политики. В США все руководители крупных химических концернов давно усвоили этот принцип. А вот в России успешная политическая карьера директора лакокрасочного завода – скорее исключение. И тем не менее они встречаются.

Хотя добавки составляют лишь малую долю в рецептурах ЛКМ, они оказывают существенное влияние на свойства и функциональность последних. Большинство производителей покрытий предпочитают обращаться к поставщикам «зеленых» добавок, которые позволяют сделать продукт не только безвредным, но и конкурентоспособным. 

Содержание летучих органических соединений в рецептурах ЛКМ давно получило широкий общественный резонанс. И если в Европе и США законодательство активно работает в содружестве с экологами, то в России cами компании начали переходить с органорастворимых материалов на водно-дисперсионные. 

Свежий слой краски – один из самых быстрых способов обновить пространство в формате DIY, столь популярном на сегодняшний день. Вопрос только в том, какой  материал предпочесть. Чтобы ответить на него, проведем небольшое тестовое испытание нескольких лакокрасочных покрытий.

Окрашивание обветренной древесины во многом сходно с процедурой нанесения красок на заржавевшие металлические конструкции или неочищенные поверхности. Сделанное на скорую руку покрытие будет обладать плохой адгезией с древесной породой из-за особенностей самого материала и остатков ЛКМ на нем.

Со снижением использования агрессивных растворителей (для безопасности окружающей среды) и с развитием производства более устойчивых добавок стало возможным использовать ассоциативные загустители как в рецептурах архитектурно-строительных, так и промышленных покрытий.

Поверхности бетонных конструкций зачастую подвержены разрушительным воздействиям кислорода, воды, углекислого газа, а в промышленной среде - еще и азото- и серосодержащих выбросов. По этой причине на герметики, полиуретановые пропитки, грунтовки и эпоксидные покрытия возлагается важная миссия – защитить  материал и сохранить его свойства.

Долговечность – это важный критерий для строительстных материалов, в частности для армированного сталью бетона. Когда углеродистая сталь помещается в бетон, высокощелочная среда (pH > 12) генерируется реакцией гидратации цемента. Она способствует формированию пассивирующих слоев магнитного железняка, уменьшающего коррозию.

Поверхности и материалы, которые способны только «защищать» или «украшать», перестали соответствовать запросам потребителей. Сегодня клиентов интересуют антимикробные свойства, способность к самоочищению. Для получения инновационных продуктов производители покрытий обратились к  добавкам и смолам. 

При диагностировании металлоконструкций определяется множество параметров, характеризующих степень деградации материала. Но методы оценки этих параметров для определения велечины пластической деформации и ее влияния на эксплуатационные свойства на настоящий момент разработаны недостаточно.

Среди бесконечного множества тематических мероприятий: форумов, конференций, семинаров  – «Интерлакокраска» всегда выделялась в первую очередь грандиозными масштабами происходящего. С 12 по 15 марта возможность убедиться в этом была у каждого.

Все актуальные проблемы индустрии ЛКМ обсуждались на конференции «Технологии производства, нанесения и контроля качества ЛКМ», прошедшей 13 марта в рамках выставки «Интерлакокраска-2012». В ее работе приняли участие более семидесяти специалистов, которые представляют пятьдесят компаний из России, Германии, Польши и США.