Март-Апрель 2013

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

В прошлом году на отечественном рынке ЛКМ произошла перестановка сил. Крупнейшие заводы незначительно сократили объемы выпуска продукции, чем не преминули воспользоваться компании «второго эшелона». Происходило это на фоне «вымывания» из отрасли кустарных производств, которые не выдержали конкуренции с дешевыми импортными материалами.

Сбыт продукции всегда считался одной из основных проблем мировой промышленности. В настоящее время ситуация осложнена еще и тем, что практически на всех рынках зафиксирован низкий спрос и, как следствие, переизбыток предложения. Это связано с тем, что производственных мощностей создано более чем достаточно: только российские заводы загружены на треть от потенциально возможного. 

Рынок порошковых покрытий всегда определялся маркетолагами как зрелый сегмент с крупными игроками и установленными правилами ведения бизнеса. Однако освоение новых регионов и проникновение в новые ниши открывает неплохие перспективы для компаний, заинтересованных в дальнейшем развитии.

Глобальный товарооборот в минувшем году сыграл с Поднебесной злую шутку: на фоне затянувшейся экономической рецессии основные потребители «китайского» были вынуждены снизить деловую активность, инициировав кризис перепроизводства. Китай ответил на это незамедлительно, снизив отпускные цены и инвестировав в НИОКР. 

Нестабильность валютных курсов и неконтролируемая стоимость сырья назывались в числе основных факторов, повлиявших на годовые отчеты производителей ЛКМ в 2011 году. Тогда общее сокращение объемов выработки удалось компенсировать за счет повышения отпускных цен. В минувшем году эти проблемы отошли на второй план.

В 2011 году ЗАО «Хемпель» объявило о строительстве первого лакокрасочного завода на территории РФ. О том, почему Hempel после трех десятилетий работы в России все-таки решилась на открытие собственной промышленной площадки и зачем, рассказал Стефан Шрамм, генеральный директор ЗАО «Хемпель».

Ежегодно в России на окраску металлических конструкций, призванных ограждать автомобильные дороги, расходуются миллионы тонн лакокрасочных материалов. При этом вопрос о безопасности, качестве и эффективности проводимых работ пока остается открытым.

По убеждениям скептиков, лакокрасочная промышленность уже не первое десятилетие находится в «застойном периоде», чему только поспособствовал разразившийся кризис в глобальной экономике. Насколько реальность соответствует предположениям − вопрос спорный, хотя определенной гибкости в воплощении идей точно не хватает.

Неорганические пигменты на основе оксида хрома (III) одни из немногих обладают насыщенным зеленым цветом. Они идеально подходят для окрашивания бетона, кровельной черепицы, лакокрасочных материалов и пластмасс благодаря их превосходной совместимости с неорганическими и органическими связующими системами. 

На рынке можно встретить бесчисленное множество так называемых зеленых абразивов. Как правило, под этим понятием подразумеваются экологичные материалы для очистки поверхности. Что делает их столь привлекательными - еще предстоит разобраться.

Популярность плавучих нефтяных платформ во многом объясняется гибкой системой хранения углеводородов, при которой добытая нефть может отгружаться на танкер по прошествии времени. Предметом же особого интереса становятся покрытия, применяемые для защиты корпуса, балластных цистерн и грузовых резервуаров.

Несмотря на существенный прогресс России в строительстве резервуаров, а также серьезные шаги в части развития нормативно-технической базы по антикоррозионной защите, год от года происходят аварийные ситуации. 

Солнечный свет, проникая сквозь стены, способен поднимать температуру внутри помещений, что затрудняет работу и увеличивает нагрузку на системы кондиционирования. Кроме того, повышается общее потребление энергии,  усиливаются выбросы углекислого газа. Препятствовать этому могут теплоотражающие покрытия. 

К системам покрытий для противокоррозионной защиты оборудования и сооружений нефтегазовой отрасли предъявляются жесткие требования по соответствию стандартам, руководящим документам, образующих данную отрасль. Среди прочих в них указываются предписания по сроку службы и сохранности декоративных свойств. 

В мире создано бесчисленное количество специализированных лакокрасочных материалов, повышающих стойкость корабельных конструкций к воздействиям атмосферы и морской воды. Однако до сих пор не ясно, как предохранять от коррозии подводные части судов и сварные швы оборудования, работающего в экстремальных условиях. 

Искусственно структурированные покрытия применяются с целью минимизировать износ материалов и предотвратить образование коррозии. Особое место среди них занимают эпоксидные составы с алюминиевыми пластинками, препятствующие корродированию за счет способности ограничивать диффузию.

Пескоструйная обработка металлических поверхностей, обычно проводимая перед покраской, является дорогостоящим и весьма трудоемким процессом, способствующим образованию токсичных  порошкообразных отходов. В связи с этим возникла необходимость в поиске более безопасного и экономичного метода очистки. 

В настоящее время среди основных направлений повышения коррозионной стойкости труб можно выделить применение полимерных покрытий. При производстве труб одним из важных технических показателей является площадь отслаивания при катодной поляризации.

За последнее время нанотехнологии приобрели небывалую популярность. Доказано, что наночастицы оксида алюминия и кремнезема позволяют улучшить кроющую способность пигментированных латексных красок, повысить УФ-стойкость и электропроводность лаков, ускорить сшивание водных эмульсий.