Март-Апрель 2014

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Ценосферы − перспективный компонент для получения катализаторов, адсорбентов и капсулирующих материалов, способных функционировать в условиях воздействия агрессивных сред и высокой температуры. Сегодня эти материалы активно изучаются в мире для расширения области их применения.

Бурно развивающийся в последние годы российский рынок транспортного строительства привлекает все большее внимание иностранных производителей лакокрасочных материалов. В стандарт организации СТО 01393674-007-2011 года вошло около 20 производителей.

Одно из главных событий отрасли ЛКМ – Международная специализированная выставка «Интерлакокраска–2014» – проходила 11–13 марта 2014 года в Москве. Главная цель мероприятия − оценка состояния производства лакокрасочных материалов в России и в мире.

Различные сектора промышленности постепенно отказываются от использования традиционных покрытий на основе растворителей и переходят на альтернативные технологии. Одно из решений – водоосновные покрытия, например – акриловые латексные.

Промышленные покрытия эксплуатируются в различных химических и термических средах. Сегодня трудно представить, что отдельно взятая смола может в одиночку соответствовать всем предъявляемым требованиям. Очевидно, что нужны разные типы смол с индивидуальным набором химических свойств.

Президент компании Bang & Bonsomer Микко Теитинен рассказал корреспонденту журнала «Промышленные покрытия», в чем специфика российского рынка ЛКМ для зарубежных поставщиков сырьевых компонентов, поделился своим отношением к основным трендам развития и средствами борьбы с кризисными явлениями и раскрыл планы компании.

Большое значение для производства современных ЛКМ имеет качество используемого сырья, его ассортимент, наличие доступных аналогов для замены дефицитных видов. На российском рынке лакокрасочных материалов представлены сотни марок сырья. Они отличаются по цене, качеству и месту происхождения.

Современные ЛКМ представляют собой рационально составленные композиции, число компонентов в которых может достигать нескольких десятков. Некоторые компоненты малоизвестны, другие более известны, но не используются в количествах, соответствующих их возможностям.

В лакокрасочной промышленности добавки играют важную роль. Рост этого сегмента на мировом рынке ЛКМ в 2013 году был сдержанным. В начале 2014 года он все еще находится не в самом выгодном положении, но перспективы его развития остаются оптимистичными.

Лидеры мирового рынка покрытий недавно указали в своих финансовых отчетах, что именно африканский рынок способствовал увеличению объемов продаж ЛКМ. Чтобы извлечь максимальную выгоду из потенциала региона, некоторые компании решили открыть операционные офисы в Африке.

Ученые, исследующие римские структуры на глубине морей, обнаруживают, что бетонный материал, использованный почти 2000 лет назад, все еще функционален. Бетон в той или иной форме использовали с давних времен, и благодаря своей высокой прочности и низкой стоимости он и по сей день остается наиболее широко используемым строительным материалом в мире.

Ориентируясь на выпуск качественной и современной продукции, расширяя ассортимент, производители занимают новые рыночные ниши. Как правило, освоение новых видов сырья и выпуск на их основе современных видов продукции позволяет компаниям развиваться в различных направлениях. Ужесточение экологических требований также способствует появлению новых экологически чистых продуктов.

Конечные продукты, содержащие вещества биологического происхождения, демонстрируют показатели, не уступающие масляным аналогам. Они имеют низкий процент содержания ЛОС, не содержат АФЭ, не обладают резким запахом. Еще один дополнительный бонус − использование биопродуктов из локального сырья, помогает снизить зависимость от импортируемых источников энергии и нефти.

Развитие биотехнологий − ключевой приоритет государственной политики ведущих стран мира. Лидер по производству биотехнологий − США. В России сферы применения биотехнологических материалов в целом идентичны мировой структуре, но говорить о масштабном внедрении биотехнологических материалов еще рано.