Ноябрь-Декабрь 2013

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера
Рынок порошковых красок — один из самых быстрорастущих сегментов в структуре мирового производства ЛКМ. В период с 2001 по 2011 год рынок порошковых ЛКМ увеличился в три раза.
 

УФ-отверждаемые покрытия − наиболее динамично развивающийся сегмент рынка лакокрасочных материалов. Они представляют наиболее быстрый и экологически безопасный метод покрытия различных материалов.

В 2008 году в России развернулась крупная кампания по строительству лакокрасочных заводов. Одним из амбициозных проектов российского рынка ЛКМ стала компания «Асттика». Она успела засветиться в десятке Forbs как один из самых удачных стартов 2012 года, но уже в 2013 году потеряла былой запал и свернула реализацию масштабных планов.

В сегменте декоративных ЛКМ основными стимулами развития выступают стоимость и экологическое законодательство. Но не меньшего внимания заслуживает и устойчивость. Как увеличить срок службы покрытия и уменьшить количество используемого сырья? Эти вопросы остаются одними из главных в индустрии ЛКМ.

Полимеризация по типу «ядро-оболочка»  позволяет получить систему, которая представляет собой две смолы в одной частице. Использование этой технологии дает возможность получать покрытия с улучшенными качественными характеристиками.

Индустрия огнезащитных материалов как самостоятельная отрасль стала развиваться в России относительно недавно. Как с бороться с проблемами в этой сфере, представители российского рынка обсудили на Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность», которая прошла 8 ноября 2013 года в Тюмени.

30 октября в рамках Международной выставки «Химия-2013» были подписаны учредительные документы некоммерческого добровольного объединения «Ассоциация качества краски». Учредителями организации стали ведущие производители лакокрасочных материалов и поставщиков сырья.

До недавнего времени на российском рынке автоматических линий порошковой окраски не было представлено ни одного отечественного производителя, способного достойно конкурировать с западными компаниями. Как местные компании могут завоевать доверие клиентов и занять лидирующие позиции, рассказывает Максим Москвичев.

Текущее и будущее состояние федерального бюджета США остается, пожалуй, доминирующей проблемой нашего времени. Будущее лакокрасочной индустрии, которая затрагивает такие сектора экономики США, как жилье, розничная торговля и производство, будет напрямую зависеть от принятых решений.

Оборудование для порошковых красок востребовано в различных отраслях промышленности: строительстве, машиностроении, авиастроении. Рост потребления и производства и расширение ассортимента порошковых материалов потребовали от производителей оборудования разработки новых способов для их нанесения.

Россия остается одним из важнейших рынков для компании в Восточной Европе. Юлио Врбанич рассказал корреспонденту журнала «Промышленные покрытия» о своих первых впечатлениях, связанных с российским рынком ЛКМ, его особенностях, основных проблемах и поделился дальнейшими планами.

Покрытия на основе порошковых лакокрасочных материалов получают по промышленной технологии, которая принципиально не изменяется, однако на каждом из этапов может совершенствоваться. При этом сохраняется вероятность технологических ошибок, приводящих к серьезным проблемам. Их можно избежать, учитывая ряд особенностей и требований.

Желтый оксид железа способен давать широкий спектр цветовых оттенков. В числе его преимуществ: высокая производительность и низкая стоимость, высокая укрывистость и непрозрачность, высокая устойчивость. Однако его использование в составах покрытий с высокой температурой отверждения сегодня ограничено.

Коррозия металла — окислительный процесс, приводящий к ржавчине. Недостаточная коррозионная стойкость конструкций и материалов имеет серьезные последствия разрушения. Чаще всего для защиты от коррозии используются полиуретаны, акрилаты и алкидные смолы, причем эпоксидные покрытия получают все большее распространение.

В последнее время порошковые краски с эффектом «металлик» находят все большее применение благодаря привлекательному внешнему виду и множеству декоративных эффектов. Российские производители, в том числе и Гатчинский завод порошковых красок PrimaTek, освоили технологию производства популярных спецэффектов.

Процесс замещения органорастворимых материалов материалами на водной основе набирает все большие обороты. Для создания экологичных материалов, не уступающих покрытиям на основе растворителей, производители вынуждены использовать в своих рецептурах все больше различных добавок.