Январь-Февраль 2012

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Руководители предприятий, которые производят мини-заводы для изготовления ЛКМ, скептически высказываются о возможности появления на отечественном рынке западных компаний. Даже фактическое вступление России в ВТО не произвело на них должного впечатления. Это именно тот случай, когда «заграница нам не поможет».

Рынок оборудования для неразрушающего контроля имеет внушительные размеры и устойчивые темпы роста. Увеличение срока эксплуатации устаревшей инфраструктуры, развитие нефтегазового сектора, химической промышленности, автомобилестроения, а также поиск новых источников энергии напрямую влияют на высокий интерес к контрольно-измерительным приборам.

Несмотря на то, что восстановление после мировой рецессии проходит быстро, зарубежные производители и поставщики оборудования для ЛКМ пока не могут похвастаться высокими показателями прибыли. Как и почему влияют на бизнес сырьевая нестабильность, рост цен и нанотехнологии, удалось узнать у самих компаний.

Цены на диоксид титана дошли до предела. К концу 2011 года стало казаться, что производители ЛКМ не хотят «платить больше». Финансовая неблагонадежность Европы грозила катастрофическим падением спроса на покрытия и, соответственно, резким снижением стоимости пигмента. Однако производители рудного сырья вновь подняли цены.

На сегодняшний день синтетические оксиды считаются крупнейшей группой цветных пигментов, с точки зрения объемов потребления. Причинами широкого распространения железоокисных пигментов в различных отраслях промышленности стали их доступность, простота использования, широкая цветовая палитра, устойчивость к внешней агрессивной среде и совместимость со многими материалами.

ООО «Тиккурила» считается одним из наиболее успешных подразделений в компании. Уже сейчас 44% производственных мощностей компании расположены в России. Его руководству, впрочем, как и рядовым сотрудникам, приходится работать в крайне жестких условиях. Насколько комфортно компании в России, рассказал генеральный директор ООО «Тиккурила» Симо Лайтала.

Производители красок зачастую сталкиваются с множеством противоречивых требований. Потребители требуют сразу же предоставить им продукцию немыслимых цветов, которая способна служить вечно. А «надзорные органы» все сильнее ужесточают ограничения по содержанию ЛОС. Как угодить всем и сохранить свой бизнес? Возможно, пришло время задуматься о колеровочных системах.

В настоящее время предприятие производит и реализует порошковые краски, предназначенные для получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из различных материалов: сталь, алюминий, цветные металлы, стекло, керамика. К слову, они могут применяться как для внутренней, так и для внешней отделки помещений.

В сфере инноваций для производства ЛКМ сложилась парадоксальная ситуация: реальные, хоть и немногочисленные, наноразработки оказались не нужны, при этом новинки, которые не заслуживают внимания серьезных специалистов, появляются едва ли не каждый день.

Метод безвоздушного распыления краски давно завоевал признание строителей и коррозионистов, словом, тех, кто часто окрашивает большие поверхности и крупногабаритные изделия. Но если с методикой все ясно, то вот сами распылители зачастую вводят в замешательство. Какое оборудование предпочесть - постараемся разобраться.

Многие считают, что порошковая окраска - наиболее приемлемый вариант как с точки зрения экологичности, так и цены. Сам процесс довольно прост. Покрытие формируется при нагреве слоя до состояния оплавления с образованием монолитного слоя. Но он не терпит ошибок: если неправильно измерить толщину покрытия, возникнут проблемы.

В теории человеческий глаз способен различать несколько миллионов цветовых оттенков, в то время как колориметры могут распознавать всего несколько тысяч. Возникает ряд вопросов: так ли хороши эти приборы в использовании, как их описывают производители? И с какой целью эти устройства стали подключать к iPhone, iPod, iPad.

За последние три года специалисты ИТП «ПРОМБИОФИТ», отвечая потребностям производителей бытовой и инженерной химии, модернизировали выпускаемое оборудование для производства продуктов на основе многокомпонентных эмульсий и их фасовки в потребительскую тару.

В повседневной жизни мы уже адаптировались к 3D-технологиям: 3D графика, 3D печать, 3D фильмы… А вот применять 3D в лакокрасочной промышленности – это точно в новинку. «Экономичные, безопасные, полифункциональные» - такими определениями наградили свои новые 3D покрытия для упаковки химической продукции производители из Германии.

Важным для всех стран является обеспечение населения питьевой водой, качество которой во многом определяет состоянием трубопроводов. Для России эта проблема  особенно злободневна, а старение водопроводных сетей только усугубляет ее.

Солнце является поставщиком тепла, светового излучения (видимый спектр и УФ-диапазон) и широкого спектра энергии (рентгеновское излучение, гамма-лучи, космические лучи и пр.). Все вышеперечисленные формы энергии представляют собой взаимосвязанные проявления электромагнитного излучения. 

Для исследования атмосферной коррозии оцинкованной стали под полимерным покрытием были использованы Сканирующий Вибрирующий Конденсатор (СВК) и инфракрасная микроскопия (ИКМ).  Методом СВК определяли распределение электрохимического потенциала металла под полимерным покрытием. 

Для контроля сплошности защитных покрытий разработаны электроискровые дефектоскопы, которые активно используются для обнаружения повреждений в покрытиях трубопроводов, оборудования и различных конструкций. Для контроля толщины покрытий лучше всего подходят магнитные толщиномеры.

Измельчение твердых материалов для производства порошков является характерным для многих отраслей промышленности. Лакокрасочная индустрия не стала исключением. Иногда при преобразовании сырья в конечный продукт возникают трудности со «слипанием» частиц.