Глобальный рынок авиационных ЛКМ достигнет 1 млрд евро

09.08.2018 10:10
Boeing 787. Фото:www.ekec.ru

К 2024 году рынок авиационных ЛКМ достигнет одного миллиарда долларов США, что соответствует 16 килотонн ЛКМ в тоннаже, посчитали аналитики Market insights.

Исследователи считают, что высокий спрос на покрытия как для военных, так и для коммерческих самолетов, а также для космических аппаратов будут поддерживать хорошие темпы роста этого сегмента ЛКМ в течение анализируемого периода. Положительно на увеличение парка воздушных судов и, соответственно, спросе на ЛКМ скажется и растущий пассажиропоток.

Помимо этого активное развитие международной торговли будет стимулировать строительство коммерческих самолетов. Параллельно госорганы различных стран продолжают инвестировать в самолетостроение, чтобы удовлетворить растущий спрос на авиаперевозки. Так, Китай только в 2014 году на эти цели направил 3 миллиарда долларов США.

Больше половины авиапокрытий – 55 % – будет приходиться на материалы на основе полиуретановых смол. Их широкому применению будет способствовать использование в самолетах нового поколения, таких как Boeing 787. Спрос на эпоксидные смолы к 2024 году может приблизиться к 8 килотоннам, что объясняется высоким спросом на этот материал для технического облуживания и капительного ремонта уже действующего парка самолетов.

Основные тенденции этого рынка исследователи связывают со стремлением компаний снизить общие производственные затраты и повышением эффективности продукта. Так, благодаря способности противостоять загрязнениям и сохранять глянцевые цвета покрытия в этом сегменте признание заслужили нанопокрытия. Основные трудности для спокойного развития ЛКМ для авиации специалисты связывают с использованием в новых самолетах композитных конструкций.