«Нижнекамскнефтехим» откроет производство метанола

15.01.2019 08:29
«Нижнекамскнефтехим», фото ©nknh.ru

Глава «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин 14 января подписал контракты с гендиректором Научно-исследовательского и проектного институтакарбамида и продуктов органического синтеза («НИИК») Олегом Костиным и президентом Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусеном.

Церемония прошла в офисе «ТАИФ» в Казани. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Специалистам «НИИК» (Дзержинск, Нижегородская область) предстоит разработать проектную и рабочую документацию на строительство площадки метанола мощностью 500 тыс. тонн в год.

Компания Haldor Topsoe (Дания) предоставит лицензию и окажет инжиниринговые услуги на технологию производства.

«Нижнекамскнефтехим» планирует использовать метанол при производстве формальдегида – сырья для выпуска изопрена.

«Установка по производству метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат по производству изопренового каучука», – добавили в пресс-службе компании.

Сроки реализации проекта и сумма инвестиций не уточняются.

Напомним, «Нижнекамскнефтехим» сейчас реализует инвестпроекты по увеличению мощностей по выпуску сырья для химпромышленности. Компания строит новый олефиновый комплекс (производство пластиков и этилена мощностью 600 тыс. тонн в год), наращивает производство изопрена до 333 тыс. тонн. Кроме того, концерн намерен в этом году запустить строительство этиленового комплекса. В июне 2018 года «Нижнекамскнефтехим» запустил на заводе изопрена-мономера производство изобутилена мощностью в 160 тыс. тонн в год.