«ГК „Титан“» начнет строительство завода в «Моглино» после экспертиз

13.03.2019 11:00
Совещание в правительстве региона, фото ©pskov.ru

Возведение завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» начнется после общественных слушаний и экспертиз. Об этом 12 марта заявил губернатор Псковской области Михиал Ведерников. Поводом для такого решения стал протест местного населения против строительства предприятия.

Как сообщает правительство Псковской области, глава региона провел совещание с представителями бизнеса. По его словам, проект «ГК „Титан“» по созданию производства полиэтилентерефталата вызывает беспокойство населения.

В то же время с экономической точки зрения он выгодный: завод обеспечит около 1 тыс. рабочих мест на предприятии и в смежных производствах, а также 14 млрд рублей в виде инвестиций.

«Хочу подчеркнуть, что стартует он только в том случае, если пройдут общественные слушания, техническую и, самое главное, — экологическую экспертизы. Об этом мы принципиально договорились с инвестором, руководством группы компаний “Титан” на инвестиционном форуме в Сочи и подписали соответствующее соглашение об экологическом партнерстве», – сказал Ведерников.

Отметим, 3 марта в Пскове прошел митинг против строительства химического завода. По данным «Московского комсомольца», в нем приняли участие около 700 человек, а организаторы собрали 1800 подписей. У людей вызвало беспокойство безопасность будущего производства. Жители потребовали провести референдум по вопросу строительства завода и остановить реализацию проекта. Примечательно, в ОЭЗ «Моглино» уже действует химическое производство – лакокрасочный завод компании Nor-Maali.

Между тем, власти создали в Общественной палате региона рабочую группу за ходом возведения и экологичности будущего придприятия. В ней задействуют экспертов – химиков, технологов и экологов.

Как писал «ЛКМ Портал», наблюдательный совет ОЭЗ «Моглино» в мае 2018 года одобрил заявку «ГК „Титан“» Михаила Сутягинского на создание производства ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-пленок. Затем, в июле, проект поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, а в октябре – Фонд развития промышленности. «ГК „Титан“» получил «добро» на льготный кредит на сумму 500 млн рублей. Тогда же, осенью, компания подписала контракт с фирмой Kampf на поставку машин для резки рулонов БОПЭТ-пленок и выбрала в качестве основного поставщика оборудования Dornier. Строительство завода «Титан-Полимер» рассчитано на период с 2018 по 2020 год.