Выручка «Метафракса» превысила 11 млрд рублей

16.05.2019 15:19
Площадка «Метафракса», фото©metafrax.ru

«Метафракс» по итогам 2018 года зафиксировал рост выручки, увеличение объема инвестиций и внеоборотных активов. Как сообщает компания, высокий результат обеспечила положительная динамика реализации продукции.

Выручка «Метафракса» достигла показателя в 11,6 млрд рублей, что на 26 % превышает 2017 год. По словам председателя совета директоров компании Армена Гарсаляна, этот показатель составил около 50 % от консолидированной выручки Группы. В то же время концерн более чем в 2,5 раза увеличил инвестиции в основные средства и незавершенное строительство – до 13 млрд рублей.

Крупнейшим проектом компании стал комплекс «Аммиак-карбамид-меламин», в который «Метафракс» направил более 10 млрд рублей. Кроме того, компания инвестировала 275 млн рублей в модернизацию пункта обработки железнодорожных цистерн, 160 млн – на техперевооружение установки кристализации товарного пентаэритрита и на другие нужды.

«Высокий финансово-экономический результат обоснован в первую очередь увеличением объемов реализации товарной продукции и благоприятной ценовой конъюнктурой на локальном и международном рынках. А также ростом экспортных поставок, что также оказало влияние на итоговые показатели»,– заявил Армен Гарслян.

К слову, ранее компания в своей корпоративной газете привела данные об объемах выпуска продукции. Выработка уротропина впервые составила 37 тыс. тонн, метанола – 1 млн 170 тыс. тонн при показателе внутренней переработки в 354 тыс. тонн. Всего выпущено продукции на сумму 25,5 млрд рублей, а выполнение плана составило 121 %.

Гендиректор Владимир Даут отметил, что не выполнен был план по выпуску пентаэритрита на 99 тонн, дипентаэритрита – на 140 тонн, метанола – более чем на 12 тыс. тонн. При этом показатель выработки метанола стал максимальным за 35 лет работы производства. Этот результат удалось достичь благодаря реконструкции агрегата.

Напомним, в 2017 году «Метафракс» впервые выпустил 1 107500 тонн метанола. В денежном выражении объем производства продукции составил 19,2 млрд рублей. Затем, в течение 2018 года, концерн фиксировал положительную динамику роста производства метанола. Так, по итогам 9 месяцев компания дала рынку 852 тыс. тонн продукта при плановых 842 тыс.