Июль-Август 2013

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Одним из лидеров среди лакокрасочных мини-заводов остается «ЛР-130» компании «Акварелла».

«ЗУИ ТОКК» открыла в Московской области завод по производству жестяной тары для химической промышленности. За шесть лет продуктивной работы компания стала одним из ключевых поставщиков банок для лакокрасочных материалов в России.

В 80-х годах прошлого века группа исследователей голландской компании AkzoNobel создала микросферы, которые могут увеличиваться в своем размере от 60 до 80 раз по сравнению с исходным состоянием, сохраняя при этом первоначальный вес. Так появился Expancel®.

Производители ЛКМ под давлением растущей конкуренции начинают внимательно изучать каждый этап технологического процесса, изыскивая возможности для его усовершенствования. В отлаженном производстве достаточно сложно найти пути для совершенствования. Но даже незначительные изменения порой способны дать ощутимые результаты.

ЗАО «НПК "КоррЗащита"» более 10 лет производит лакокрасочные материалы собственной разработки под брендом «УНИПОЛ». Среди особенностей выпускаемой продукции — возможность нанесения при отрицательных температурах, быстрое высыхание и долговечность получаемых покрытий.

Новые портативные приборы позволяют операторам проводить видеоконференции с производителями оборудования, не отходя от вышешей из строя машины. Компактные планшеты создают условия для проведения различных типов профилактики оборудования.

Необработанная сталь, которая эксплуатируется на открытом воздухе, погружается в воду или закапывается в землю, легко может подвергнуться коррозионному разрушению. Стандарт UNI EN ISO 12944 описывает возможные методы защиты объектов при помощи покрытий с учетом всех факторов воздействия окружающей среды.

Возможность сокращения рисков, связанных с неэффективной работой сотрудников, а также, что наиболее важно, обеспечение безопасности бизнеса на наиболее «незащищенных» уровнях — важные задачи, которые сегодня все чаще решаются посредством внедрения средств управления и контроля исполнения. Если говорить просто — автоматизацией процессов.

Военнослужащие вынуждены дотрагиваться до электроники, формы, оружия и поверхности двигателя, выполняя распоряжения. При любой неосторожности они окажутся в затруднительном положении. Отменить приказ способны отравляющие вещества, исключающие возможность контакта с предметами в зоне поражения.

В середине июля в Екатеринбурге состоялась третья международная конференция «Огнезащита-2013», приуроченная к главной промышленной выставке страны «ИННОПРОМ-2013». Участники мероприятия представили последние разработки в области пассивной огнезащиты, обсудили злободневные вопросы отрасли и обозначили ключевые тенденции рынка.

Совершенствуются технологии производства ЛКМ, разрабатываются новые виды сырья, строятся научно-технические центры — для того, чтобы продукт мог эксплуатироваться не менее указанного срока. Одним из важнейших факторов, который обеспечивает полную выработку ресурса промышленных покрытий, остается контроль качества.

Сегодня на рынке оборудования для производства ЛКМ представлены разнообразные технические решения. Способны ли они удовлетворить актуальные запросы клиентов? Об актуальных тенденциях и перспективах развития российского рынка оборудования рассказывает Лилия Шмидт, руководитель отдела продаж в страны СНГ и Балтии компании VMA Getzmann GmbH.

В первой двадцатке крупнейших мировых производителей ЛКМ присутствуют японские компании. Но их бренды не столь широко известны на рынке. В свою очередь, китайские лакокрасочники по совокупным объемам производства превосходят всех, но их представители в Топ-20 отсутствуют. Это объясняется специфическим подходом японских химиков к вопросам продвижения своих товаров.