Май-Июнь 2012

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Как самостоятельная отрасль индустрия огнезащитных материалов начала развиваться относительно недавно. Прямая связь с гражданским и промышленным строительством предопределила ее основные недостатки, а «болезни роста» оказались  идентичны проблемам сферы антикоррозионной защиты.

Немногие российские производители могут похвастаться присутствием своих продуктов на рынках ЕС. Для того чтобы получить доступ к европейскому потребителю, необходимо пройти сложную процедуру сертификации, которая дает сколько ключ к финансовому благополучию. О том как получать европейский сертификат, рассказал Александр Викторович Сирота, генеральный директор компании «А+В». 

Изо дня в день сотни газетных заголовков сообщают о том, что Китай обогнал США по темпам развития, став основным источником инноваций в мире. Китайские эксперты старательно пытаются  закрепить миф о всесильности своей страны, сообщая о новых патентных заявках. С их слов получается, что все высокотехнологичные товары – плод азиатской изобретательности, а Запад обречен следовать за Востоком. 

Важнейшим экономическим событием 2012 года можно окрестить вступление России в ВТО: оно способно полностью переформатировать лакокрасочную отрасль. В первую очередь все негативные изменения коснутся производства индустриальных ЛКМ, проявившись уже к четвертому кварталу текущего года. Сходным событием была только рецессия, оголившая реалии российского рынка покрытий. 

Глобализация производства стала основой, которая форматирует хозяйственно-экономические отношения всех государств мира. Она диктует, какими быть промышленной политике, системе налогообложения и имущественному праву. Ее важнейшим инструментом  является Всемирная торговая организация (ВТО).

Под именем Arkema компания существует всего восемь лет, однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы стать известным всему миру брендом. Вопреки слухам о возможном поглощении французская компания продолжает расширять производство сырья для ЛКМ, инвестировать в российский автопром. Как «Аркеме» все удается, рассказал генеральный директор российского подразделения Аллен Карпман.

Один из самых логичных способов защитить уникальные рецептуры огнезащитных покрытий – запатентовать их. В США, к примеру, так и поступают. В соответствующем законе говорится, что патент предоставляет «право не допускать к созданию, продаже или изобретению других лиц», но не в других странах. А значит, придется потратиться.

Одна из острейших проблем отрасли – постепенная утрата потребительского доверия к огнезащитным материалам. Связано это с тем, что в цепочке «заказчик – подрядчик – поставщик материала» постоянно выпадают звенья. А в случае чрезвычайного происшествия найти виновного практически невозможно. 

Вспучивающиеся покрытия в настоящее время широко используются в качестве средств, повышающих степень огнестойкости конструкций зданий и сооружений, так как обладают высокой огнезащитной эффективностью и производительностью. При воздействии повышенных температур краска вспучивается, образуя при этом пористый слой, наделенный теплоизоляционными свойствами. 

Качество работ по огнезащите деревянных и металлических конструкций является важным показателем соблюдения установленных требований пожарной безопасности для вновь вводимых в эксплуатацию или уже эксплуатируемых зданий. Соответствие качеству огнезащитных работ определяется путем проведения инструментального контроля.

Новые технологии и современные темпы капитального строительства предъявляют дополнительные требования к защите строительных конструкций от пожара. Затратив небольшие средства на огнезащитную обработку, можно не только сохранить здание и свое имущество, но и обеспечить безопасность людей, находящихся в нем. 

На каждом предприятии существует целый ряд значимых объектов, таких как современные станки, вычислительная техника, трансформаторные подстанции и генераторные, склады ЛКМ и растворителей, наконец, архивы технической документации. Помимо первостепенной важности их объединяет высокий риск возникновения пожара и нежелательность использования традиционных средств пожаротушения. 

В апреле 1996 года в аэропорте Дюссельдорфа произошел пожар, в результате которого погибли 17 человек и пострадали еще 88. Основной причиной трагедии стал не сам огонь, а токсичные вещества, выделявшиеся при сгорании электротехнической арматуры на основе ПВХ. Эти драматические события стали отправной точкой для разработки огнестойких изоляционных полимерных материалов.

Пенополиуретан получил широкое распространение в строительной индустрии в качестве универсального утеплителя. Он тепло- и морозостоек, обладает хорошей адгезией, легко транспортируется и хранится. Однако также легко он воспламеняется. Поэтому производители включают в состав материала бромированные огнестойкие добавки (к примеру, пента-бромодифенил эфир), которые крайне токсичны. 

В последнее время все чаще стали добавлять глинистые минералы в рецептуры декоративных и огнезащитных покрытий. Улучшенный сдвиговой контроль, отсутствие осадка  – это лишь малая доля того, что на самом деле способен гарантировать гекторит.

Если задаться вопросом, кто знает, нужна ли антикоррозионная защита бетонным и железобетонным конструкциям мостов, то не так просто будет найти однозначный ответ. Однако известно, что среди основных «потребителей» продукции транспортного строительства - водители и пассажиры транспортных средств.

Изучены различные свойства пленок и покрытий на основе водных акрилат-уретановых пленкообразующих систем, полученных смешением и синтетическим путем. В ходе исследования также была выявлена взаимосвязь природы пленкообразователя с изменением свойств пленок и покрытий на их основе.